slogan

新約聖經中的宣教 Missions in the New Testament

igodhk


      編輯:Joy Shen

      新約教會的四個本質是宣教的內容,包括宣講、教訓、團契、服事。
      畢得士教授(George W.Peters)稱:“新約聖經是行動的神學,而非理論與概念的神學”(一九七二:一三一)。新約聖經是我們新時代開展宣教工作的寶典。


一. 宣講(Kerygma)

      宣講,含有告訴、通知、宣揚、宣告、講述、傳報、報導等動作。

      宣講是一種傳譯的方式,把已發生過的救恩歷史,通過現今的文化媒介,將資訊帶給當代的人。十字架是宣講的中心。每一次的宣講,都是在提醒人:”耶穌基督是神的兒子,是人類歷史的中心。” 勸人相信耶穌,遵行福音,從罪惡的泥淖中被救出來,就是宣講的宣教目標。

      宣講的例子:聖經中保羅、彼得、司提反都以口傳的方式,將聖經中最寶貴的真理傳達出來,包括從創世紀到啟示錄有關神的話。

      宣講的內容:自初代教會至今,整本聖經的內容都是基督徒宣講的內容。
      宣講的目的:是為了幫助現代人的生活。



. 教訓(Didache)

      保羅說:”聖經都是神所默示的、於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的。叫屬神的人得以完全、預備行各樣的善事。(提摩太後書 3:16-17)
      耶穌在世曾被稱爲拉比或是夫子(約十三13),按照新約聖經的原文,耶穌乃是“萬世師表”,他是拉比中的拉比,老師中的老師。四福音書裏面絕大多數都是耶穌的宣講和教訓之結晶。門徒在教訓的宣教工作上,述而不作,要把耶穌對世人的教訓發揚光大。

      教訓是根據聖經經文進行深入挖掘,目的是使人遵行主的命令,而不僅僅是知識的灌輸。教訓的最終目標是聖潔,而不是博學。

      教訓這個宣教的過程使得基督教會有機會表達實現其愛的真諦,宣教的工作絕不是一暴十寒,而是經年累月的栽培和關懷,如此才能使頑廉懦立,金石為開。末了,門徒還要奉差遣出去輾轉教導別人,使得整個教會的“教訓”功能生生不息,直到在基督裏純熟。



三. 團契(Koinonia)

      團契是信徒之間的互相關懷和生命相交,幫助彼此生命的更新和成長。
      神學家哈內克(Adolf Harnack)曾把初代教會的基督徒描寫為“第三種族類”,因為他們並不特別標榜任何一個屬世國度,歷史淵源,風俗習慣,或地理位置,而是對宇宙萬有,抱著民胞物與,一視同仁的存心。
      團契的宣教本質是激發人與神之間的團契。我們與那位“永恆的你”團契之後,要與每一種人際關係的“你”再一次團契。約翰福音中的葡萄樹與枝子(約十五1-8),表達我們和主的關係緊密相連,門徒離開主,就不能做甚麼。
      保羅與彼得的書信勸勉信徒“各房靠祂聯絡得合式,漸漸成爲主的聖殿”(弗二21),以及“像活石被建造成爲霛宮”(彼前二5),這些經文表達門徒要靠著主聯合在一起成爲聖靈居住的居所。
      保羅利用身體的比喻,要信徒肢體之間彼此相助,“全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。”(弗四16)。以新婦比喻教會,“要用水籍著道洗淨,成爲聖潔”(弗五26)獻給新郎——基督。可見,團契的最終宣教目的,是爲了門徒成爲聖潔,獻給基督。
      主耶穌和門徒有五方面的關係,君臣(約十八33)、父子(加四6)、夫婦(弗五23-33)、兄弟(來二11)、朋友(約十五12)。主耶穌在每一種關係上都給我們做了美好的榜樣,基督徒在團契中互相效力,在愛中成長,完成上帝的救贖計劃。


. 服事(Diakonia)

      服事是指在教會中事奉。宣教和教訓因服事而更加充實,團契的存在也是為了服事。只有服事是發揮教會生命力的最高表現。

      “正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人。”(馬太福音 20:28),這是耶穌基督整個生命的意義。“道成肉身”啓示神愛我們,從天上到地下來服事我們。四福音書記載耶穌在世的具體行爲,他行了許多神跡奇事,為天父上帝做見證。門徒的生命經歷耶穌的恩典,要效法基督在世界中服事,用具體行動為主耶穌做見證。

      “各人要照所得的恩賜彼此服侍,做神百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著神的聖言講;若有服侍人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀——原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠!阿們。”(彼得前書 4:10-11)

      教會服事的範圍,包括人的靈魂躰三方面的需要。我們不止要在教會裏服事神,更應該擴大服務到整個世界。基督徒應關心世界的政治、經濟、社會和文化,“無論在何處!”都要發揮作光作鹽的功用。

      對教會,對鄰居,對社會,時時存一顆愛心問:“要我爲你作什麽?”在社會裏產生彼此閒的守望相助,有了這種愛心的關懷,才能再一次地回到現實的人生中,肯定正確的價值和意義。

      宣教相關文章:
      從聖經看宣教的動機(一)—-從創造到墮落
      聖經中三個最重要的宣教根據
      主耶穌頒佈大使命
      遵行大使命

引用
      《宣教學原理》,作者:楊東川博士

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.